Tutorial: Como começar com o Rabbiit

Controlar horas no Rabbiit é fácil e intuitivo. Este guia passo a passo ajudará você a entender como usar a plataforma para gerenciar suas horas e projetos de maneira eficiente.

Passo 1: Criar um Novo Projeto

Para começar, você precisa criar um projeto onde poderá registrar todas as atividades e horas trabalhadas. Um projeto no Rabbiit pode ser um trabalho específico para um cliente, uma campanha interna ou qualquer atividade que exija acompanhamento de horas.

1. Acesse a sessão "Projetos" no menu lateral.
    • Registros de horas: Área onde você pode ver e adicionar registros de horas.
    • Lista de atividades: Seção onde todas as tarefas e atividades são listadas.

1. Clique no botão de "+" para criar um novo projeto.
    • Nome do Projeto: Defina um nome claro e descritivo para o projeto.
    • Cliente: Associe o projeto a um cliente específico. Caso seja um projeto interno, selecione o cliente com nome da sua própria empresa.
    • Descrição: (Opcional) Forneça uma breve descrição do projeto para contexto adicional.
    • Tipo de Projeto: Selecione se o projeto é público ou privado.
    • Projeto cobrável: (Opcional) Defina a taxa de cobrança por hora, se aplicável.
    • Orçamento: (Opcional) Defina o orçamento de horas ou valor total a cobrar pelo determinado projeto.

Passo 2: Adicionar Tarefas ao Projeto

No nosso exemplo acabamos de criar o projeto “Estratégia Marketing Digital”. Depois de criar o projeto, é essencial definir as tarefas que compõem o trabalho. As tarefas ajudam a organizar e detalhar cada passo necessário para concluir o projeto. As tarefas poderão ser reaproveitadas através de diversos projetos. Devem ser utilizado como categorias ou tipos de trabalhos que se repetem através de diferentes projetos.

Caso seja necessário cadastrar tarefas pontuais, o Rabbiit dispõe das abas atividades e kanban, onde poderão ser cadastradas atividades específicas ao escopo do projeto atual, com respectiva datas de entrega, responsáveis pela execução e maiores detalhamentos.

1. Na aba "Tarefas" do projeto, clique em "Adicionar tarefas".
  2. Será exibido a lista de tarefas disponíveis na sua conta, cadastradas em um contexto global.
  3. Adicione as tarefas pertinente ao projeto ou crie novas caso necessário.
  4. Defina se a tarefa será cobrável. Opção será habilitada somente para projetos definido como cobrável.

Passo 3: Adicionar Usuários ao Projeto (Opcional)

Adicionar membros ao projeto permite colaboração e divisão de responsabilidades. Este passo é opcional, e você pode escolher adicionar usuários agora ou depois.

1. Vá para a aba "Membros" do projeto.
  2. Visualize a lista de membros: Exibe todos os membros do projeto, suas funções e a taxa horária padrão.
  3. Clique em "Adicionar usuários ao projeto".
  4. Clique em “Adicionar” para cada usuários ou adicione em massa.
  5. Novos usuários, podem ser convidados. Se desejar um guia detalhado sobre como convidar usuários, consulte o tutorial específico "Como Convidar Usuários para o Projeto".
  6. Após adicionado o usuário, você poderá definir a taxa de cobrança de cada usuário e prmover para gerente do projeto em específico.

Artigo relacionado:

Como adicionar usuários

Passo 4: Registrar Horas de Forma Manual

Agora, você pode começar a registrar as horas trabalhadas manualmente em cada tarefa. Registrar horas manualmente é ideal para atividades que já foram concluídas ou para registrar trabalho realizado retroativamente.

1. Acesse a “Registros de horas" do projeto e preencha os campos.
    • Descrição: Detalhe a atividade realizada.
    • Tempo Total: Informe o total de horas trabalhadas.
    • Período: Selecione a data e o horário de início e término.
    • Tarefa: Selecione a tarefa correspondente que foi previamente adicionada ao projeto.
  2. Clique no botão "Salvar".

💡 Dica: Quando você preencher os campos de tempo e períodos, o botão “Iniciar cronômetro” será trocado pelo botão “Salvar” para permitir apontar horas manualmente.

Passo 5: Usar o Cronômetro para Apontar Horas em Tempo Real

Utilizar o cronômetro permite registrar o tempo de trabalho em tempo real, garantindo precisão e facilitando o rastreamento de atividades contínuas. Esse recurso é especialmente útil para tarefas que são realizadas ao longo do dia.

💡 Dica: Para manter visível o botão “Iniciar cronômetro”, deixe em branco o campos de tempo e período, e não altere a data referente ao dia atual.

1. Acesse a “Registros de horas" do projeto e preencha os campos.
    • Descrição: Detalhe a atividade realizada.
    • Tarefa: Selecione a tarefa correspondente que foi previamente adicionada ao projeto.
  2. Clique no botão "Iniciar cronômetro".
  3. Na lista de registro, você poderá parar e reiniciar o cronômetro conforme necessário.

Passo 6: Visualizar as Horas no Relatório Resumo

Os relatórios ajudam a acompanhar o progresso e a eficiência do trabalho. O relatório resumo oferece uma visão consolidada das horas trabalhadas.

1. Acesse a aba "Relatórios" para gerar relatórios das horas trabalhadas.
    • Gráficos de Horas Totais: Mostram a distribuição das horas ao longo do tempo.
    • Progresso Financeiro: Visualize a rentabilidade e o custo associado às horas trabalhadas.
    • Status de Faturamento: Acompanhe o faturamento das horas registradas.
  2. Personalize os filtros e agrupamentos conforme necessário.
    • Agrupamentos e filtros: Ajuste os dados para melhor análise.
  3. Exporte os relatórios para análise e compartilhamento.
    • Botão "Exportar": Exporte os relatórios em formatos como Excel, CSV e PDF.

Passo 7: Visualizar o Relatório de Capacidade da Equipe

O dashboard de capacidade da equipe permite monitorar a alocação de trabalho e identificar possíveis sobrecargas.

1. Vá para a aba "Usuários" para visualizar a capacidade da equipe.
    • Capacidade Total: Mostra a capacidade total de horas de cada membro.
    • Horas Trabalhadas: Exibe as horas já registradas e consumidas.
    • Excedido: Indica se um membro excedeu sua capacidade total.
  2. Informações no balão do dia:
    • Capacidade Total: Quantidade total de horas que o usuário pode trabalhar.
    • Consumo: Horas já trabalhadas pelo usuário.
    • Livre: Horas ainda disponíveis para serem trabalhadas.
    • Excedido: Horas que ultrapassaram a capacidade total do usuário.