Definir horas como cobráveis e valores por hora

O cálculo de horas cobradas no Rabbiit é uma funcionalidade essencial para garantir que o tempo trabalhado em projetos seja corretamente faturado. Vamos entender como funciona esse cálculo com base nas configurações de projetos, usuários

Cálculo do Valor das Horas Trabalhadas

O valor cobrável de um registro de horas é calculado multiplicando o tempo registrado pelo valor por hora definido para o usuário no projeto. Por exemplo, se um usuário tem um valor de R$ 55,00 por hora e registra 1 hora e 50 minutos em uma tarefa, o cálculo será feito da seguinte forma:

1. Convertendo o tempo para horas decimais: 1 hora e 50 minutos = 1,83 horas.
  2. Multiplicando pelo valor por hora: 1,83 x R$ 55,00 = R$ 100,83.

Este cálculo é automaticamente realizado pelo sistema, como mostrado na imagem:

Configuração do Projeto Cobrável

Para que um projeto seja considerado cobrável por hora, é necessário ativar essa opção nas configurações do projeto. Caso o projeto não esteja marcado como "Cobrável", todas as horas registradas serão consideradas como não cobradas.

1. Acesse a edição do projeto e vá até a aba "Orçamento e Cobrança".
  2. Selecione a opção "Cobrável por hora" e defina o valor padrão por hora. No exemplo abaixo, o valor definido é R$ 55,00 por hora.

Você pode definir se o novo valor será aplicado desde o início do projeto ou a partir de uma data específica. Isso permite ajustar o valor conforme a evolução do projeto ou conforme acordos feitos com os clientes.

Definindo Valores Específicos para Usuários

Além do valor padrão do projeto, você pode definir valores personalizados para cada usuário. Isso é útil quando diferentes membros da equipe têm taxas de cobrança diferentes.

1. Acesse a aba “Membros” para visualizar o valor para cada pessoa. Na imagem, vemos que Alonso tem um valor de R$ 70,00/hora. Caso um valor não seja especificado para o usuário, o sistema usará o valor padrão definido no projeto para calcular as horas cobradas.

1. Para definir um valor específico para o usuário, clique na área de valor por hora, ao lado do usuário que deseja configurar.

2. Selecione "Personalizado por usuário" e insira o valor por hora específico para aquele usuário. Assim como na configuração do projeto, você pode definir se o novo valor será aplicado desde o início ou a partir de uma data específica.

Tarefas Cobráveis

É importante notar que as tarefas dentro de um projeto podem ser marcadas como cobráveis ou não cobráveis. Se horas forem registradas em uma tarefa marcada como não cobrável, o sistema não realizará o cálculo para faturamento, considerando o valor como zero. Assim, é crucial que as tarefas que devem ser cobradas estejam devidamente configuradas.

Isso é útil para diferenciar atividades internas ou não cobráveis de clientes, garantindo que apenas o trabalho faturável seja contabilizado para cobrança.

Conclusão

Configurar corretamente as horas cobráveis no Rabbiit é crucial para uma gestão financeira eficaz. Com as opções de valores personalizados e a flexibilidade na aplicação desses valores, você pode garantir que cada registro de hora reflita precisamente a remuneração real do trabalho realizado. Utilize essas ferramentas para manter seus projetos dentro do orçamento e aumentar a precisão no faturamento.